Главная Видео Книги Штрафы ГИБДД 2013 Приказ №185 Приказы и постановления Адреса и телефоны
   -->  Новинки АВТО   -->  Великие люди Хорватии - Архиепископ Алозий Степинац Написать письмо
Документация
Правила Дорожного Движения

Номера регионов

Штрафстоянка
Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

Адреса штрафстоянок

Регистрирующие действия
Порядок постановки на учет автомобиля в ГИБДД

Постановка на учет мотоцикла

Нарушения
Административный арест на 15 суток

Сроки лишения ВУ

Госпошлины и налоги
Налог на прибыль с продажи автомобиля

Новые госпошлины ГИБДД 2010

Страхование
Методика ОСАГО

Полис КАСКО. Что значит КАСКО

18 ноября 2011

Великие люди Хорватии - Архиепископ Алозий Степинац


Для многих Алойзий Степинац (1898-1960) воплощает связь между хорватской нацией и католической церковью. Ошельмованный коммунистами, он был мучеником и патриотом в глазах рядовых хорватов; после смерти архиепископа в 1960 г его персона приобрела особое символическое значение. Степинац был канонизирован Папой Иоанном-Павлом II в ходе его визита в Хорватию в октябре 1998 г. Алойзий родился в относительно зажиточной крестьянской семье в деревне Крашич в 50 км к юго-западу от Загреба. Поначалу родители, желавшие, чтобы он продолжил крестьянскую династию, отговаривали его от вступления на тропу духовной карьеры. Во время Первой мировой войны он служил в Югославском легионе, сформированном союзниками для борьбы за единое государство южных славян.

После войны он какое-то время изучал агрономию в Загребе, но вскоре вернулся в родную деревню, разочарованный аморальным стилем жизни однокашников. Включившись вновь в деревенский образ жизни, он посватал соседскую девушку Марию Хорват,,, которая называла его «мой суженый, холодный как лед» и в конце концов порвала с ним, поняв, что ум его обращен к более духовным материям. Ступив на духовную стезю, Степинац достиг высоких ступеней в церковной иерархии, став архиепископом Загреба в 1937 г. Карьерный рост архиепископа поощрялся правительством в Белграде и Праге, которое по-прежнему считало его сторонником единства южных славян, хотя Степинац, подобно многим хорватам, к этому времени утратил веру в этот союз. Алойзий косо смотрел на нацистов, хотя поначалу призывал священников поддерживать насажденное нацистами «Независимое Государство Хорватия» (НГХ), провозглашенное в апреле 1941 г. Когда же истинная сущность НГХ стала ясной, Степинац изменил свою позицию - в июне 1941 г. он уже заявляет протест Павеличу по поводу негуманного обращения с депортируемыми сербами, хотя поначалу он считал преступления, творимые от имени НГХ, делом рук отдельных горячих голов, а не режима как такового - по воспоминаниям скульптора Ивана Мештровича, архиепископ ударился в слезы, когда узнал, что приказы исходят от самого Павелича.

По мере течения войны Алойзий усиливал критику режима и использовал свой личный авторитет для спасения многих личностей, которым иначе грозила бы смертная казнь. С приближением окончания войны глубокая ненависть архиепископа к югославским партизанам помешала ему найти общий язык с новыми властями. Стремясь деморализовать антикоммунистическую оппозицию, Иосип Броз Тито решил начать с расправы над архиепископом и арестовал его в мае сорок пятого. После судилища, которое обвинило католическую иерархию в сотрудничестве с иностранными разведслужбами, а Степинаца - в «антинациональной деятельности», архиепископ был приговорен к 16 годам тюрьмы. Проведя пять лет в тюрьме Лепоглава, Алойзий был отпущен в родную деревню Крашич, где занимал скромную двухкомнатную квартиру в доме местного священника.

Освобождение Степинаца из темницы было представлено мировым средствам массовой информации как акт гуманизма коммунистического режима, хотя фактически он до самой смерти находился под домашним арестом. Иностранным журналистам, желавшим увидеть Степинаца, объясняли, что постоянная полицейская охрана нужна для того, чтобы уберечь Степинаца от гнева рабочего класса. В 1952 г. Римский Папа провозгласил Степинаца кардиналом, его благоговейно почитали хорваты, не поддавшиеся коммунистической пропаганде; его могила в Кафедральном соборе в Загребе стала неофициальным местом поклонения задолго до коллапса коммунистического режима в 1990 г.

Материал подготовлен при поддержке: cz-guide.ru



Audi

Citroen

Chevrolet

Dodge

Fiat

Honda

Hyundai

Opel

Lada

Mitsubishi

Volkswagen

VODILA-HELP Online
Оплата штрафов ГИБДД через интернет

Узнать задолженность по штрафам ГИБДД

Узнать задолженность по транспортному налогу

Узнать о пробках в городе

Бланки, формы, доверенности

Оформить доверенность

Спасибо, что посетили сайт. E-mail:Написать письмо автору


Copyright © 2010-2011
All Rights Reserved