Пластика для лепки — это похожий на замазку материал для лепки. Его используют в качестве материала для моделирования более формальных или постоянных конструкций. Художники используют пластичные глины из-за их пластичных свойств. Одной из проблем в управлении коллекциями, содержащими такие материалы, является разнообразие доступных коммерческих композиций и, следовательно, изменение требований к хранению и обслуживанию таких артефактов.

Глины для лепки уже давно стали популярными для использования в скульптурах из-за их пластичности и свойств, не допускающих высыхания. История пластика для лепки и использования натуральных глин и восков в скульптуре, а также материалы для коммерческого моделирования использовались с конца девятнадцатого века с такими материалами, как пластилин, разработанными в то время. Пластилин был изобретен в 1897 году в Англии для производства невысыхающей глины, пригодной для использования студентами-скульпторами. За этим последовал ряд коммерческих композиций, в которых используются различные компоненты для получения различных физических свойств. Несмотря на их использование в течение длительного периода времени, признание разнообразных типов композиций и информация о долгосрочной стабильности таких материалов в произведениях искусства были очень ограниченными.

Первые составы глины для лепки, появившиеся в девятнадцатом веке, такие как полимерная глина , были материалами на масляной основе. Такие материалы представляют собой комбинацию масел, восков и минералов. Был использован ряд масляных и восковых компонентов, включая, например, парафин, пчелиный воск, микрокристаллический воск, вазелин, пальмовое масло, касторовое масло и ланолин. Сообщается, что в модельных материалах на масляной основе использовались различные наполнители, включая гипс, тальк, серу, кальцит и каолинит.